vita (vitakel) wrote,
vita
vitakel

***

Она позвонила и сказала: «Я выхожу замуж».
Я молчала в трубку, потом беспорядочно говорила что-то не всегда цензурное в телеграфном стиле и минут через десять поинтересовалась, наконец, а за кого, собственно.
Она сказала «ты дура, что ли?» (да, я дура, чего риторические вопросы задавать?) и что за Лесика.
Не знаю даже… слов нет описать мое, скажем так, удивление. Назови она женихом степенного немолодого мужчину традиционной сексуальной ориентации Степантимофеча, я бы и то меньше изумилась. Если бы она решила Лесика официально усыновить, тоже никаких вопросов бы не возникло – сама воспитала, сама и в ответе за того, кого под кустом нашла и на 9 этаж на собственном горбу притащила. Но зачем же сразу жениться-то?!..
Про дату свадьбы – то ли я перепутала, находясь в глубоком шоке от новости, то ли она специально наврала, потому чтоследующий сеанс связи был уже из Беларуси.
Я позвонила поздравить ее с днем рождения.
Она сбросила вызов, но прислала смс: «Я в Беларуси. Тут дикий роуминг. Денег на счету нет. Спасибо». И еще одну, вдогонку: «Кстати, мы поженились».
У меня перед глазами моментально возникла картина «Сватовство майора» с безнадежно пытающейся слиться невестой с перламутровыми плечами. И, хотя меньше всего Лесик походит на лощеного военного, самодовольно подкручивающего усы, я глупо написала: «Ты бежала из-под венца и попросила политического убежища?». Ну, а что еще я могла подумать? Я много чего знаю про Лесика, одна история о том, как он летней ночью шел мириться с Ленкой, надумав спуститься по веревке с чердака с цветами и шампанским, но был пойман и оказался в «обезьяннике», чего стОит. А тут такой повод -  поди знай, какой свадебный сюрприз он преподнес невесте… Я написала в ответ «поздравляю, многая лета», и почему-то засомневалась, что многая лета – это не про свадьбу.
Подробности выяснились уже после нового года.
Предложение, от которого невозможно было отказаться, было сделано Ленкой. Лесик, наверное, был не готов; но страшно растрогался, сразу согласился, сказал, что он и сам давно хотел, и немедленно выпил. Потом еще больше рассопливился и снова выпил. Потом еще и еще, и мотивация его плавно менялась и описывалась словом «на@бали!!!» «охомутали», что очень в лесиковом стиле. Потому что Лесик трезвый и Лесик пьяный – это два абсолютно разных человека, практически незнакомых друг с другом.
С третьей попытки удалось подать заяву в ЗАГС. Как это было, Ленка рассказывала крайне коротко и неохотно, а Лесик просто не помнил.
Две недели до торжественного момента Лесик прощался с холостой жизнью. Колотило его страшно. За несколько дней до официального мероприятия вдруг случился у него момент просветления, и спросил он у невесты, не поторопились ли они со столь ответственным шагом, и неплохо бы, мол, им немножо подождать и подумать.
Поскольку стаж совместной их жизни насчитывал на тот момент почти 20 лет, Ленка считала, что думать (ей) надо было раньше, но все-таки ласково спросила, о чем, мол, теперь думать-то, Клава, когда почки отказали?..
- Ну, как же? - рассудительно сказал Лесик. – Такой шаг, такой шаг…Надо же проверить свои чувства!..
Дни накануне свадьбы выдались особенно тяжелыми для обеих сторон. Лесика штырило так, словно его должны были кастрировать.
О том, что и как было в ЗАГСе, Лесик знает только с Ленкиных слов. Кажется, вниз с утра его сволокла Ленка, что, учитывая историю появления Лесика в ее жизни, символично и даже традиционно.
В ЗАГСе на пути к семейному счастью грудью встала гардеробщица. Она никак не могла поверить, что очень решительная Ленка, держащая за шкирку расхристанного мужичка с безумным взглядом и хаотичными движениями конечностей, и есть счастливая невеста, а то, что она сжимает железной дланью, - жених.
 Для начала тетенька попыталась Лесика раздеть, хотя Ленка говорила ей «не надо». Дело в том, что поднятый темным декабрьским утром Лесик решил жениться в чем был. На джинсы его удалось уговорить, но это и все. В машине Лесик, разумеется, замерз от волнения, и пришлось достать из багажника флиску, в которой он обычно ходит на Волге. И вот эту-то флиску тетенька с Лесика почему-то решила снять. Даже не знаю, почему; наверное, решила, что под ней Лесик прячет прекрасного принца, коня,  смокинг, бабочку и букет для невесты, не иначе.
Ленка с нажимом опять сказала «не надо!!!», пока гренадерского роста тетенька ломала субтильного верещащего Лесика. Тетенька истерично заголосила про «так не женятся!».
- Он там в белье, - невозмутимо объяснила Ленка. – Вам не понравится.
Гардеробщица от изумления ослабила хватку, и взъерошенный ощерившийся Лесик шустро юркнул за Ленкину спину, судорожно сжимая на груди заслуженную флиску.
- Мать же ж вашу,- выдохнула эта привратница Гименея. – Первый раз в жизни вижу, чтоб в белье женились!..
Ну, как-то поженились и в белье, и Ленка привычно сунула молодого в машину и незамедлительно помчала в свадебное путешествие.
Медовый месяц был запланирован бюджетным, сообразно доходам. Коттедж на границе с Польшей, баня – все такое.
Уставший и потрясенный стремительными переменами, Лесик мирно спал и проснулся ранним серо-синим слякотным вечером, когда машина уже пересекла границу дружественного государства. Трубы горели, страшно хотелось пива. Но молодая жена, имевшая свои планы на первую брачную ночь, сказала жесткое «нет», и Лесик до слез обиделся на судьбу за такое нечуткое начало семейной жизни.
И сказал, что в гробу он видел такое отношение, и что немедленный развод, и вообще он гордый и уходит вот прям немедленно.
Ленка невозмутимо притормозила, Лесик тут же выскочил и, не оглядываясь, целеустремленно зашагал по раскисшей обочине в ночь.
Молодая с удовольствием потянулась, с удовольствием выкурила сигаретку, лихо совершила запрещенный разворот и поехала на заправку. Там она залила полный бак,  заказала кофе с плюшкой и с удовольствием неторопливо все это съела и выпила. Отъехала от заправки, прикинула время, остановилась и еще раз с удовольствием покурила. «Все надо делать с удовольствием… находить маленькие радости в привычных вещах… воздух-то какой!.. и как же, блять, холодно-то» - умиротворенно думала Ленка, посильно загрязняя атмосферу славной Беларуси табачным дымом.
Минут через десять неспешной езды Ленка аккуратно притормозила у дорожного знака, на цоколе которого сидел нахохлившийся, замерзший и несчастный молодой муж. Судя по скорости, с которой он ринулся в теплое нутро машины, развод отменялся.
К коттеджу подъехали уже ближе к ночи. (Когда я спросила, как оно там было, как природа, красиво ли, Ленка немного подумала и неуверенно сказала: «Нууу, да… Такие…поля…И везде пограничные столбы. Очень много». Что ж, во всяком случае, весьма креативно для медового месяца – такой пограничный интерьер. Опять же, есть некий привкус нездорового авантюризма, и, ежель что, всегда можно дунуть за столбы).
С собой Ленка везла банку щавеля, припасенного с лета, и крутые яйца. Она хотела сделать суженому сюрприз – чтоб по приезде – хоп! – и за полчаса сварганить горячего супчику с устатку. Чтоб как будто лето, звезды, сено и любовь под полосатыми столбами.
И спустя полчаса поспел супчик, и Ленка отправилась прихорошиться перед свадебным ужином, и, пока она ходила, Лесик нечаянно свернул тот супчик на пол прям в кастрюле.
И Ленка на него рассердилась, потому что «ты - не ты, когда голоден», и Лесик поспешно побежал за ведром и шваброй и все убрал.
И не зная, как еще загладить такой свой промах и задобрить новобрачную, решил зачем-то помыть полы во всем коттедже.
И помыл, он умеет, но на лестнице наступил на швабру и свалился, пересчитав все ступеньки, со второго этажа на первый.
Весь облился грязной водой из прилетевшего вдогонку ведра, сломал три ребра.
Я очень, очень давно так не удивлялась, хотя должна бы уже попривыкнуть, когда дело касается Ленки.
В общем, первая брачная ночь удалась на славу.
Как, впрочем, и все последующие – наутро весь бок у молодожена был богатого сине-фиолетового цвета; ходил молодожен мало, криво и недалеко.
Толку от него не было никакого. Хотя, нет! - почему-то он мог колоть дрова!
И, как утверждает Ленка, несколько раз в день, стеная, выползал во двор – и ну пополнять поленницу.
 Короче, Ленка опять обломалась. Не то чтобы она ожидала, что Лесик будет залихватски таскать ее на руках в пост-свадебном вояже, но и к ролевым играм в медсестру вот так сразу оказалась не готова, а пришлось. Заодно уж поиграли в личного шофера, «мальчика» для мелких поручений и прислугу за все.
Неплохо, в общем, съездили, могло быть и хуже.

Сейчас, в начале марта, Ленку, все-таки, догнал настоящий медовый месяц, даже три. Лесик уехал в командировку, которая больше, кажется, похожа на отдых, и Ленка уже не знает в какое место целовать углы в квартире.
Омрачают существование только собаки, с которыми надо гулять, а в лом, но это уже сущие пустяки. Во всяком случае, когда мы разговаривали по телефону несколько дней назад, голос у нее был совершенно счастливый.
Правда, за Лесика волнуется.
Или за генералов.
Лесик, как  командировка, так непременно находит какого-нибудь Очень Важного Генерала и обижает его. Поэтому он на службе, вообще-то, негласно числится невыездным, но кто-то там пришел новый-необиженный, не разобрался особо и включил Лесика в группу. Там все ужасно обалдели, и больше всех сам Лесик. Чтоб уж наверняка, Ленка на свои последние деньги купила ему билет, лично привезла в аэропорт и сдала с рук на руки сослуживцам, строго проинструктировав на предмет обращения со своим сокровищем. До зарплаты у нее осталось 200 рублей, но это как раз тот случай, когда не в деньгах счастье.

Ленка, дорогая.
Я знаю, что – не судьба, но пожелать-то и хотеть этого для тебя я могу, правда?
Так вот, я тебе желаю тихой буржуазности.
Дом-полную чашу, с участком, как ты давно мечтаешь, и чтобы баня, друзья на выходные, куча резвящихся во дворе собак и уютно свернувшийся в кресле степенный мужчина традиционной сексуальной ориентации Степантимофеич.
Чтобы сирень в мае, и белые пионы, и глухо падающие в высокую траву августа яблоки и звезды.
И чтобы в доме непременно была печка-голландка, облицованная кафелем, и по вечерам смотреть на пляшущий на березовых поленьях рыжий огонь под бокал хорошего вина.
А дрова будет колоть Лесик.

 
Tags: Ленка&Ко, друзья, истории из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments