vita (vitakel) wrote,
vita
vitakel

Category:

ЭТОТ СЛАДКИЙ НОВЫЙ ГОД…

Случайно нашла свой старый-престарый пост, имхонетовских еще времен. По-моему, в ЖЖ я его не перетаскивала. С НГ и Рождеством вас, люди:)
Вместо эпиграфа.

Я тут вспомнила совершенно чудный эпизод…
Лет 5-6 назад, в поле, зашел как-то разговор о советских временах. При этом присутствовали два мальчика-студента с географического факультета МГУ, проходившие у нас практику. Два таких совершенно инфантильных милых раздолбая  лет двадцати. Что-то мы с моей приятельницей вспомнили забавное, они тоже посмеялись, а потом эдак монументально устроились за столом и сказали: «Вика, а вот Вы, оказывается, жили при Советской власти!.. А расскажите, как тогда было?». И смотрят, гады, так, словно я в штурме Зимнего участвовала!
Я как-то обалдела и растерялась. Сразу захотелось поклацать вставной челюстью, пошамкать ртом и былинным голосом начать: «Как щас, значить, помню, сынки…».
А ведь я тогда значительно моложе и лучше качеством была!..



Ну, значить, так…как щас помню…
На Новый год, конечно, ставилась елка. Наряжать ее было нашей с братом привилегией, и мы с Маськой когда-то, отпихивая друг друга и норовя первым выхватить из коробки самый красивый шар, украшали елку нашего с ним детства. Еще были бусы такие…стеклянные, по-моему, сейчас таких нет уже…

Новый год приходил постепенно.
Первым звонком были принесенные родителями, где-то ухваченные, бананы. Зеленые, как июньский лес. Бананы лежали в шкафу, в темноте. Считалось, что там они дозревают. Ну…это как спрятать, и от силы воли много зависит… С силой воли у нас с братцем было все в порядке - если мы те бананы находили, тут же втихую приканчивали и в таком виде. И ничего, очень вкусно!
Потом робко появлялась то банка шпротов, то палка копченой колбасы – значит, на работе у родителей давали наборы. Изредка даже удавалось разжиться банкой икры.
Никогда не забуду: мама старательно распределяет по ломтику намазанного маслом хлеба икру, мы с Максом стоим рядом, свесив слюни, и он, наблюдая за маминой борьбой со скользкими икринками, сочувственно говорит: «Мам, что ж ты так мучаешься? Я могу и так ее съесть, ложкой…». Кто ж ему дасть -  ложкой! Мы до сих пор ему ту ложку вспоминаем!
Братец доверчиво сметал свой бутерброд, и через пару минут из комнаты выплывала с широким хлебосольным жестом я. Я-то свой бутер еще не начинала есть… Нарезая круги вокруг бедного Маськи, я съедала хлеб, отодвигая икру на самый край хлебного ломтика. Получался славный такой бутерброд. Хоть мелкий, зато икра горкой. Я ходила вокруг братика колбасой, выписывая кренделя, а Макс вопил: «Ма-ам! Скажи ты этой, ду-уре!!!». Дура, поизмывавшись и получив за это от родителей по ушам, свой бутерброд ему, все-таки, отдавала.
Потом появлялись мандарины. Как у большинства людей моего поколения, их запах навсегда связан именно с Новым годом.

А  у меня - еще и с Алжиром.
Папа, после окончания института, преподавал там несколько лет. Мандаринов (там они назывались клемантинами) было!.. как грязи. Как-то, помню,  мы с отцом ели их прямо с дерева. Они были теплые от солнца, невообразимо душистые, без косточек…самые вкусные на свете!
Роскошное мое воспоминание: в многоквартирном доме (батемане), где мы в Алжире жили, была огромная квадратная ванна. Я ее обожала и с упоением плескалась в ней каждый вечер. Называлось это «мыться с удовольствием», потому что к заплыву прилагался громадный круглый поднос с горой очищенных мандаринов! И я, плавая, съедала всю эту гору влегкую. Как только влезало?.. Эх, какой же это был кайф…

Потом понемножку появлялись шоколадные конфеты. Об этом знали все, кроме Максима. Он у нас до сих пор на это дело больной. Ни говорить, ни, тем более, показывать ему конфеты было категорически нельзя. У него и без демонстрации нюх на них был (и остался) просто нечеловеческий. И, если нашел, - все, хана, сожрет однозначно.
Мы так чуть вовсе без конфет не остались как-то.
Накануне Нового года детей традиционно поздравляет Дед Мороз со Снегурочкой. Ну, вы в курсе. Тогда эта парочка обычно была ряжеными сотрудниками с работы кого-нибудь из родителей.
В тот год я сочла, что уже большая для стишков со стула с наматыванием юбки на палец, но Макс был еще в теме. И с маминой работы должны были прийти эти два сказочных существа с подарками, шутками и прибаутками. Прийти они должны были днем, и так получилось, что в тот день Маська был дома один – родители на работе, а у меня была тренировка. Братцу туманно намекнули, чтобы он сидел в хате, как привязанный, и будет ему сюрприз и счастье. Какой сюрприз, понятно, не сказали, чтоб он раньше времени не обрадовался. Правда, забыли как-то за этим сюрпризом, что до этого годами внушали: «Дверь посторонним открывать НИЗ-ЗЯ!!!».
И, когда в дверь позвонили, и на вопрос Маськи, ктой-то тама, раздался густой бас: «Дед Мороз!», братик его…не пустил. Ему мама с папой и сестренка-злыдня с журналом «Семья и школа» говорили, что злые и нехорошие - они могут кем угодно прикинуться.
Поэтому Максим запер дверь покрепче и велел страшному голосу валить подальше. За дверью послышалось хихиканье. Женское.
«Банда!» - понял Макс и укрепил дверь табуреткой. Ни на какие уговоры он не поддавался и дверь не открывал. Грозил милицией, и что придет папа, и он им ужо уши-то пообрывает.
До него Дед и Снегурка уже поздравили энное количество детишек. И в других местах им были рады, и хозяева тоже их…поздравляли и угощали - холодно же.
А тут - какие-то непонятки.
И ребята, благо жили мы на первом этаже, ломанулись к окну, надеясь, что ребенок их увидит-узнает, обрадуется и отопрет.
А братик пулей помчался к своему арсеналу.
Теперь представьте такую картину: на окне снаружи висят Дед Мороз и Снегурочка, а изнутри машет сабелькой и кричит что-то грозное кудрявый ангел, увешанный игрушечным оружием по самое некуда.
Ослабевшая от поздравлений парочка совсем скисла от смеха и свалилась с завалинки в сугроб.
Братик, с опаской выглянув в окно, убедился, что все не зря, бдительность его была не напрасной. Исполнители желаний так себя не ведут, и где упряжка с северным оленем?!
В общем, он их так и не пустил.
Дед и Внучка вернулись на работу и, плача от смеха, рассказали о своем фиаско. Правда, им так понравилась эта нестандартная ситуация, что они на следующий день специально пришли к нам, чтобы-таки настоять на своем и поздравить храброго малыша. И на сей раз все сложилось удачно, потому что родители были дома. Теребя шортики, Масик доверчиво прочел стишок с табуретки и получил заслуженный подарок.
Самое удивительное, что Маська не испугался и не растерялся в этой ситуации, несмотря на вполне нежный (ему было лет 5) возраст. Я могу это объяснить только тем, что он ещё в зародышах мечтал о военной карьере, и в его жизни уже тогда было место подвигу.
А в тот день, отбив атаку ряженых супостатов, Максим задумался, а где же, собственно говоря, обещанный сюрприз?!
И принялся методично исследовать квартиру.
И, конечно, нашел на-Новый-год-конфеты.
И, конечно, решил, что вот он, наконец-то, с тем сюрпризом и встретился.
И съел их.
И стало ему счастье.
Все, как обещали.
…Хорошо, в подарках новогодних всегда были конфеты, а то так и пришлось бы нам всухую тот Новый год встречать.


Будучи уже взрослым, Макс на втором курсе приехал перед Новым годом (числа 30-го) домой, приехал очень поздно и без предупреждения.
Родители наши в то время отсутствовали, я жила одна в квартире (уже новой, нынешней), и, разумеется, у меня была полна хата народу - а как же! -  который на тот момент был уже разложен по всем диванам и углам и видел десятый сон. Я порадовалась появлению братца в ночи, покормила его, чем осталось, и уложила спать. Братик, бедняга, так устал с дороги, разомлел от тепла, корма и душевного приема, что даже не заметил присутствия кучи людей. И то, что я ему постелила на полу, тоже никаких вопросов не вызвало.
Утром он проснулся от того, что на него кто-то наступил.
Макс дико заорал.
Как он потом сам рассказывал, он что-то такое боевитое видел во сне, и, когда на него ненароком наступили, грубо выдернув из объятий Морфея, он не понял, где находится. А люди шли и шли, и имя им было - легион (проснулись потому как, нечего было так громко вопить!); ему показалось, что даже из шкафов кто-то выходил. Он чуть не спятил. Ну, мы его опять покормили, и он, вроде, адаптировался и многих даже узнал.
А нам полгода уже не платили зарплату. Это был, наверное, 91-92 год. Экспедиция наша неотвратимо разваливалась. И мы на работе, по очереди,  по неделе подрабатывали на стороне - в Дорогомиловском гастрономе, напротив Киевского вокзала, в кооперативе «Агар-Агар» (один из первых кондитерских кооперативов в то время). Кооператив арендовал там торговую площадь, и мы продавали тортики. Это был единственный источник денег и продуктов, поскольку талоны (ох…тогда ведь ввели талоны на все… у нас – так даже на спички!) я отоваривать просто не успевала (я работала и еще училась в то время). Если бы не мои дорогие тетки, которые просто силой отняли у меня эти талоны и иногда что-то по ним умудрялись для меня получать, и не близость к подпольному магазину для сотрудников гастронома, этой истории не было бы.
Пользуясь служебным положением, я, в течение примерно полугода, понемножку покупала хорошие шоколадные конфеты, и к Новому году у меня набралось, наверное, килограммов 7-8, разных. И вот, когда Маська приехал на Новый год, все это счастье сладким водопадом обрушилось на него, на младшенького.
(Не, ну какая я-то щедрая, а ?!..).
…Он ел их всю неделю, что был дома, с перерывом только на сон. Почти не разговаривал, только пыхтел и шуршал фантиками. Перемещался по квартире, волоча за собой этот сладкий «мешок счастья». За туалет не скажу, но в ванну с собой пригоршни конфет брал точно.
Думаю, что у него это осталось одним из самых фантастических воспоминаний.
Когда через неделю, стрескав все, что было, мой засахаренный братец отбыл обратно в училище, я, наверное, в течение месяца выгребала горы фантиков из самых неожиданных мест. Даже из наволочек и пододеяльников! Видимо, во сне он все-таки тоже ел…
Ну, говорю же – больной он у нас на это дело.

Ну, и конечно, непременный тазик «Оливье»… О-о-о… Лично я не могу уже даже название этого салата слышать, но мой сын твердо уверен, что праздник без «Оливье» - деньги на ветер. Так что, присутствует тазик, да...
Еще обязательно - рыбная кулебяка: дрожжевое тесто раскатывается в овал (мой братик, когда был маленький, говорил «кругленький овал»), края которого настригаются лапшой, оставляя целой середину. На нее выкладывается начинка: 1 банка сайры, размятая вилкой, жареный репчатый или свежий зеленый лук, вареные рубленые яйца. Сверху - небольшие кусочки сливочного масла. Почиканные края теста сплетаем над начинкой косичкой, смазываем взбитым яйцом – и в духовку. Ест даже братик – лучшая рекомендация! - который до сих пор в еде строг (лук не ест, вечно проводит в тарелке сортировку корнеплодов, и ужасно подозрителен).
Для экзотики – очищенные креветки с хвостиком (лучше королевские, обычные мелкие после чистки первого десятка хочется кидать ап стену) обматываем с/к беконом (можно сколоть деревянной зубочисткой – для верности) и обжариваем во фритюре. Страшно вредно!!! Моя другая сестрица кормила америкосов такой штукой; америкосы были в полном отпаде и теперь, дурачки, думают, что это - такая русская национальная еда, как блины с икрой.
И главное – конфет, конфет побольше!

До сих пор страшно люблю в Новогодние праздники выключить свет, залечь на диван с теплым пледом, яблоком и книжкой, и - чтоб елка горела… (Любите ли вы лежать под елкой так, как люблю это я?..). Это для меня - как огонь, вода, и как другие работают. К дивану своему в эти дни я отношусь крайне ревниво и смотрю волком на каждого, кто норовит на него покуситься.
И, как в детстве, - ожидание чего-то необычного в Новый Год.
И звон бокалов с шампанским под бой курантов.
И судорожно проговариваемые про себя загаданные желания.
У меня уже много лет – одно и то же, неоригинальное: чтобы все были живы-здоровы-счастливы...
Горячее всех – за сына и маму.

***
С Новым Годом и Рождеством всех вас, люди!
Я сейчас лягу на свой любимый диван и намечтаю всем вам щастя. Такого, какого каждому индивидуально хочется. И пусть хоть что-то (а лучше - всё!), хоть у кого-то (а лучше - у всех!) обязательно сбудется.
И - "улыбайтесь, господа, улыбайтесь"... :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments