vita (vitakel) wrote,
vita
vitakel

Category:

Любите ли вы вяленые помидоры?..

Все Ленка виновата, враг.
Так рассказывала, так закатывала глаза, махала руками, чмокала – мы все слюнями изошли.
Она, видите ли, попробовала вяленые помидоры, угостил ее кто-то на мою голову. И она так ужасно впечатлилась, что принялась их изготавливать.
Первая партия не дожила до банки – они все сожрали.
Теперь Ленка нетвердо понимает, где она работает, потому что дома у нее – сплошные вяленые помидоры. Скоро начнет Лесика называть Чипполиной.
Она приходит с работы, прикупив по дороге полтонны томатов, и ну их вялить!.. Вчера демонстрировала мне, как она это проделывает. Схватила помидор, брутально расчленила на половинки и с наслаждением пырнула каждую пару раз ножом, пробив помидорью шкуру. Говорит, чтоб соку было, куда стекать. Вид у нее при этом был, как у Джека-Потрошителя.




Ну, и меня, конечно, торкнуло.
И я на той неделе купила три кило.

Ленка-то жидкую составляющую из помидора не изымала, у ей семья большая, ей там не до красоты, а я – зануда. Я обобщила ейный опыт с Интернетом; и мне надо, чтоб красиво, поэтому я выковыривала эти… как их… ну, такое... где хвостик крепится, на котором помидорина висела при жизни, потом удаляла серединку, раскладывала в каждую половинку лепестки чеснока, раскидала на противнях снопы тархуна… Посыпала этот натюрморт адыгейской солью… Потом на меня снизошло, и я жестом сеятеля разметала еще и крупную морскую соль.
Стало красиво.
Духовку – на минимум, и вперед.
Дело, в принципе, нехитрое, но надо быть дома – не уйдешь же никуда, если огонь горит. Изобретательная Ленка ставит на ночь и дрыхнет спокойно, но я так не могу, как-то стремно.
Я так и не поняла, каким образом ей хватает 3-4 часа на весь процесс; у меня это занимает как минимум в два раза больше.
Вечером еще пришла соседка и сожрала (сука!) полпротивня моих помидоров. Так при этом нахваливала, что прям неудобно было отнять или отогнать подальше…
Ну, что сказать… моя Тамуся, которая готовит, как Бох, и бывала в Италии, долго не верила, что это сделала я. Когда оправилась от шока, сказала, что Италия посрамлена, воть!
Мне, конечно, Ленка сказала, что продукт дает сильную усушку и утруску, но не до такой же степени!.. Из трех с лишком кг у меня вышла 800 граммовая банка. Примерно 15% забито зеленью (базилик, сельдерей, чуть розмарина) – потому что не надо вот соседей пускать в дом, где вялятся помидоры! Ну, и конечно, я жилистая девушка – уминала от души…
Но я ж теперь просто не знаю, как эту банку есть! Я носилась с ней по всему дому, ныкая по всем красным углам, примеряя к ней багетные рамочки, и уже не знала, в какое место ее еще поцеловать. Надо бы совершить что-то ужасно героическое, чтоб не было мучительно больно и стыдно за открыть эту банку!
А Ленка, зараза, кажный божий день вялит и вялит.
А ее семейство с той же регулярность жрет и жрет.
А я вот сегодня еще три кило купила.
И у меня опять стало дома тепло, и это просто огромный бонус.
Разложу с базиликом уже по маленьким баночкам и стану дарить друзьям.
Брату не дам, он нам с помидорами плюнул в душу – съел и сказал «ну, и чё?..». Правда, перед этим он стоял в пробке три часа и был немножко сильно нервный.
Забыла сказать, что, уложив зелень-помидоры-чеснок-и-чего-вам-хочется плотно в банку, надо залить все это маслом. Богатые люди говорят про оливковое, но у меня его нет, поэтому – просто рафинированное. Оно ужасно вкусное получается, можно салаты поливать, или хлеб в него макать. И хранить в холодильнике.
И они совершенно идеально сочетаются с базиликом или рукколой.
И, ладно уж, пожалеем Италию, - с Кьянти. Ну, или вообще любым красным сухим вином.

И – самое главное!!! – покрепче запереть дверь и не брать телефонную трубку. А то до банки дело может и не дойти!


Tags: торкнуло...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments